“互联网+”进农村助力五华精准扶贫

来源:电子商务处      发布时间:2019-09-16 10:06:44 

  梅州市五华县,是2017年广东省电子商务进农村综合示范县,2018年国家级电子商务进农村综合示范县,被国家工信部授予“2018年度国家小型微型企业创业创新示范基地”。地处广东省东部、韩江上游,总面积3237.8平方公里,全县有16个镇、412个村、34个居委会,总人口152.4万。是全省为数不多超过150万人的人口大县。五华素有“文化之乡、华侨之乡、足球之乡、工匠之乡”的美誉,是原中央苏区县、国家级农产品主产区、省级重点扶贫县之一,建档立卡贫困人口达21311户、69920人,其中有劳动能力户数14831户、60417人。

  近年来,五华县抢抓国家、省、市“互联网+”战略和农村电商发展政策机遇,立足特色优势资源禀赋,以实施“广东省电子商务进农村综合示范”和“国家级电子商务进农村综合示范”项目为契机,将电子商务进农村作为农村市场体系建设的重要引擎和城乡一体化建设的重要支撑,建立完善县域农村电子商务综合服务体系,探索“电子商务+产业融合+农特产品+生态休闲文化旅游+精准扶贫”的五华电子商务发展模式,全面提升农村流通,努力搭建服务平台,全力打造五华县域经济健康持续快速发展新引擎。主要做法是:

  一是出台政策、明确目标,促进农村电商发展。成立了由县长任组长,县分管领导任常务副组长的“五华县电子商务进农村综合示范工作领导小组”,制定出台了《五华县加快发展电子商务实施方案》、《五华县2017年省电子商务进农村综合示范工作方案》、《五华县2018年国家级电子商务进农村综合示范县总体实施方案》等一系列政策措施和激励机制。

  二是搭建平台、保姆孵化,全力服务创业就业。五华是财政比较穷的山区县。县政府在本级财政资金较困难的情况下,从2015年以来共拨出专项资金1700多万元,用于电子商务公共服务平台(五华县电子商务产业示范园)建设,以及设备设施购置、场地租金、运营维护等和电子商务进农村(含农村淘宝项目)综合示范县的创建工作,着力打造“六大服务平台”,为创业者提供有力保障。

  三是开展培训、培育人才,提升创业就业素质。五华县积极发挥自身优势,整合多方资源,在农村电商基层人才培养方面摸索出了一套具有五华特色的“县镇结合,省县共育”农村电商人才培养模式,形成了电商业务知识、电商专业知识、电商基础知识和实操技能等多层次多人群培训体系。

  四是电商引领、产业带动,开辟精准扶贫新渠道。五华县积极组织行业协会、引进农电商企业、农产品加工流通企业等各方力量深入贫困地区开展定点帮扶,整合市场资源力量,在大力开展电商扶智的同时,帮助具备条件的贫困地区发展特色、优势农产品产业,夯实产业基础,助力稳定脱贫。


  (本文由梅州市商务局供稿)