您现在的位置:首页 > 公共服务 > 投资指南 > 序言

  广东简称“粤”,濒临南海,毗邻港澳,华侨众多,自古就是中国对外经济和文化交流的重要窗口。开放包容、崇尚实干,千年岭南的文化积淀,成为新时期激发广东改革开放先行一步的重要基因。2019年,广东GDP高达10.77万亿元,常住人口超过1.15亿人,拥有广州、深圳两座一线城市,连续多年位居全国经济第一大省,也是我国商贸活动最活跃的地区之一。

  建设粤港澳大湾区,是国家主席习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是中国进一步深化改革扩大开放、加快实现高质量发展、在更高水平上参与国际竞争合作的重大平台。粤港澳大湾区包括香港、澳门特别行政区和广东省珠三角地区的9个城市,拥有坚实的经济基础、完善的产业体系、活跃的创新经济、强大的辐射带动能力,是中国经济活力最强、开放程度最高、国际化水平领先的区域之一。粤港澳大湾区建设一经开展,就迅速吸引了全社会全世界关注的目光。

  目前,广东充分发挥粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区利好叠加的“双区驱动效应”和广州、深圳“双核联动、比翼双飞”优势,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,在开放型经济发展上迈出了新的步伐。去年,全省外贸进出口总额达7.14万亿元,一大批世界500强企业落户,获得了良好的发展。随着《外商投资法》实施,广东将努力打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,越来越多境外投资者对这里广阔的市场、巨大的潜力、美好的前景充满期待。

  重商、亲商、安商的商贸文化,让广东开放之门越开越大。这里充满着无限的梦想和机遇,诚挚欢迎海内外投资者亲身体验广东的活力魅力,共同创造财富、分享红利!



  广东省商务厅

  2020年4月