您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

广东省商务厅上线“民声热线”

来源:办公室      发布时间:2019-01-08 15:15:53 

转存图片

       1月8日上午,广东省商务厅党组成员、巡视员罗练锦带队上线广东广播电视台“民声热线”节目。现场发布了《广东省稳外贸若干政策措施》,并回应了广交会、我省服务外包产业发展等焦点话题。

转存图片

 罗练锦巡视员作“民声发布”

罗练锦介绍,去年以来,省商务厅坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,在省委省政府坚强领导下,多措并举稳外贸、稳外资,取得积极成效。1-11月,全省货物进出口增长7%,预计全年突破7万亿元大关;实际外资增长6%,增速高于全国平均水平。12月21日,省政府正式印发实施《广东省稳外贸若干政策措施》,围绕外经贸企业的核心关切和外经贸发展面临的实际困难,提出了若干含金量高的举措:

一是巩固拓展多元化市场。加快推进中国进出口商品交易会四期场馆建设,推动广东21世纪海上丝绸之路国际博览会升格为国家级展会,每年重点推介400场以上境外国际展会,自办30场以上广东商品展览会。

二是加强企业出口风险保障。扩大政策性出口信用保险覆盖面,支持出口规模年平均增长不低于10%,出口信用保险费率平均降低10%以上,研究成立新的信用保险公司。

三是支持企业扩大进口,鼓励开拓国内市场。鼓励我省外贸企业利用中国国际进口博览会扩大进口业务。推动建设进口商品国别中心(博览馆),争取经营性租赁收取外币租金试点,实现符合条件进口设备减免税覆盖率100%。推动停止征收加工贸易产品内销缓税利息,推动产品内外销资质互认。

四是引导企业加强对外投资合作,建设境外营销网络和培育国际品牌。支持境外园区建设。进一步便利境外投资制造业项目的资金汇出手续。继续培育一批境外广东名优商品展销中心项目,构建广东产品的全球分销中心网络。

五是加快培育外贸新业态新模式。对跨境电商综试区出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,试行增值税、消费税免税政策。落实市场采购贸易方式出口货物免税管理政策。在全省海关特殊监管区域复制推广“保税+实体新零售”保税展示交易模式。

六是加大金融、税收政策支持力度,降低通关成本,提高通关效率。鼓励企业使用人民币结算,进出口企业实施联动轧差结算,针对重点企业实施评级授信过渡期保障措施。进一步争取提高特色优势产品的出口退税率。到2021年底整体通关时间比2017年压缩一半。推动国际贸易“单一窗口”主要应用功能业务覆盖率在2020年底前达到100%。

在“民声调查”和“民声十问”环节,罗练锦回应了主持人、评议员关于广交会、服务外包发展两条暗访片的点评,以及网民对广东省商务厅最关注的有关问题。

商务厅市场处、外贸处、服贸处、陆空处、自贸区制度创新处负责同志参加了节目上线,贸管处、电商处派员参加电台预热。