您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

权威访谈|张劲松:在新起点上高水平建设贸易强省

来源:南方日报      发布时间:2022-06-14 09:36:38 

  “省第十三次党代会明确了未来五年广东工作的路线图和任务书,我们将对照党代会报告要求,对商务工作进行再深化、再细化、再部署、再落实,进一步完善未来五年商务工作具体思路和抓手。”日前,广东省商务厅党组书记、厅长张劲松在接受南方+记者采访时说,在工作目标上,将牢牢把握高质量发展这个根本要求,锚定做实做强新发展格局战略支点,面向全球对标最高最好最优,高水平建设贸易强省,打造要素集聚高、资源配置强、具有全球贸易引领力的国际贸易中心。在工作思路上,重点把握“1+2+3”架构:“1”就是一以贯之实施贸易高质量发展“十大工程”,牢牢稳住商务基本盘;“2”就是加快推动内外贸一体化、内外资招商一体化;“3”就是着力探索数字贸易、绿色贸易、自贸试验区创新发展新路。

  推动贸易高质量发展“十大工程”全面突破

  南方+:省第十三次党代会指出,牢牢把握扩大内需战略基点,深入实施贸易高质量发展“十大工程”,形成以我为主、更好利用国内国际两个市场两种资源的格局。省商务厅将如何推动贸易高质量发展“十大工程”取得新突破?

  张劲松:我们将深入落实省委、省政府对贸易高质量发展的工作部署,扎实推动贸易高质量发展“十大工程”全面突破,面向全球对标最优,在新起点上推动广东成为全球要素集聚程度高、资源配置效应强、具有全球贸易引领力的国际贸易中心。

  一是突出政策引领。高标准建设粤港澳大湾区全球贸易数字化领航区,加快建设跨境电商示范省,高水平建设粤港澳大湾区国际消费枢纽,争取一批具有突破性、创新性政策在广东先行先试,为国家在贸易前沿领域探索积累广东经验。

  二是突出机制创新。围绕构建新发展格局,建立内外贸一体化发展、内外资一体化招商体制机制。开展内外贸一体化发展试点,培育一批内外贸一体化经营领军企业,聚集我省20个战略性产业集群开展全产业链招商,促进内外资企业上下游配套、协同发展,助力我省构建自主可控、安全稳定的产业链供应链。

  三是突出平台支撑。着力提升全球高端要素资源配置能力,重点在深圳、东莞布局建设电子元器件全球战略储备和分拨中心,在珠三角惠州、粤东揭阳、粤西湛江、茂名等市布局建设原油、煤炭、铁矿砂等大宗商品进口基地,培育一批全球领先、联通国内国际双循环的会展品牌。

  四是突出企业主体。做强做优外贸进出口百强、加工贸易200强等大型骨干外贸企业,培育一批年货物进出口超10亿元、跨境电商交易额超50亿元的贸易生力军,培育一批现代商贸流通领军企业,招引和培育一批跨国公司总部。

  推动广东自贸试验区打造制度型开放高地

  南方+:省第十三次党代会指出,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,为实现习近平总书记赋予的使命任务注入源源不绝的强大动力。省商务厅如何在更深层次上推动改革开放,塑造开放型经济新优势?

  张劲松:我们将深入参与“双区”和横琴、前海两个合作区建设,充分发挥广东自贸试验区示范引领作用,着力实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,不断提升粤港澳开放合作水平,努力为广东打造新发展格局战略支点作出更大贡献。

  一是积极向国家争取,对标CPTPP(《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》)、DEPA(《数字经济伙伴关系协定》)等国际高标准经贸规则开展试点试验,在贸易监管制度、投资自由化便利化、竞争政策、知识产权等领域强化压力测试,率先构建更高水平开放型经济新体制,形成更多可复制可推广经验,为国家深化制度型开放、参与全球经济治理体系改革试点探路、积累经验。支持广州南沙探索实施自由贸易港政策,探索构建粤港澳自由贸易区。

  二是大力发展国际贸易新业态新模式,创新实施便利高效的贸易监管模式,建设一批全球性重要产品中转集拼中心,打造新型国际贸易枢纽。争取广州建设离岸贸易中心城市,支持深圳建设大豆离岸现货市场。推动建设多种运输方式无缝衔接的集疏运体系,完善海陆空铁多式联运网络,为优化粤港澳大湾区国际航运格局,提升国际贸易功能发挥引领带动作用。

  三是积极参与横琴、前海两个合作区建设,进一步深化粤港澳合作,促进三地规则机制的联通、贯通和融通。落细落实国家支持横琴贸易自由化政策措施,办好横琴国际高品质消费品博览会,支持前海在服务贸易领域探索创新,支持南沙打造粤港澳全面合作示范区。

  四是支持广东自贸试验区各片区大力发展新产业、新业态、新模式,围绕战略性新兴产业、高端制造业、现代服务业等重点特色产业开展全产业链集成创新,推动产业基础高级化和产业链供应链现代化,实现绿色低碳循环发展,打造具有国际竞争力的高质量现代产业体系。

  推动新发展格局战略支点做实做强

  南方+:省第十三次党代会指出,做实做强新发展格局战略支点,坚定不移推进高质量发展。省商务系统将如何为打造新发展格局战略支点贡献商务力量?

  张劲松:我们将牢牢把握扩大内需这个战略基点,加快建设粤港澳大湾区国际消费枢纽,深入推进内外贸一体化发展,强化国内国际市场布局,进一步畅通国内大循环、促进国内国际双循环,助力广东打造新发展格局战略支点。

  一是推进国际消费中心城市建设。支持广州、深圳加快推进国际消费中心城市建设,支持珠海、佛山、东莞等市建设区域消费中心节点城市,培育形成具有国际水准和全球影响力的消费中心城市群。充分发挥全国示范步行街示范引领作用,打造高品质商业步行街和特色商圈。

  二是加快现代商贸流通体系建设。推动城乡物流体系一体化发展,优化布局商品集散中心等流通节点,强化县乡村三级物流网络体系建设,推进城乡高效配送。在国内重点城市布局建设一批广货展销中心,进一步拓展广货内销渠道。加强商贸流通领域供应链体系建设,培育壮大一批现代商贸流通领军企业。

  三是推进内外贸一体化发展。扎实开展内外贸一体化试点,完善内外贸一体化制度体系,推动内外贸监管规则衔接,推进内外贸产品同线同标同质,促进内外贸领域商品要素资源公平竞争、顺畅流动,支持企业更好利用国内国际两个市场、两种资源,进一步提升我省内外贸融合发展水平。

  四是着力扩内需稳外需。深入实施粤贸全球品牌工程,每年面向海外举办“粤贸全球”线上线下展会100场以上,面向国内举办“粤贸全国”线上线下经贸活动100场以上,分别带动1万家次以上企业参与。培育一批全球领先的会展品牌,推动广交会打造成为我国全方位对外开放、促进国际贸易高质量发展、联通国内国际双循环的重要平台,推动粤港澳大湾区服务贸易大会打造成具有全球影响力的服务贸易交流展示平台。更好发挥广交会、高交会、加博会等国内外展会贸易促进功能,加快构建以我为主的全球经贸网络,持续巩固拓展传统外贸市场,不断提升“一带一路”经贸合作水平。

  【路线图】

  ● 推动贸易高质量发展十大工程全面突破。打造一批国家级、省级进口示范区,重点进口平台和集散中心。培育一批大型骨干外贸企业、商贸流通领军企业,引进一批跨国公司总部。加快建设一批重大消费基础设施、商贸流通网络、农村电商新基建、骨干冷链物流等项目。

  ● 推动数字贸易强省建设。推进粤港澳大湾区全球贸易数字化领航区建设,探索建设粤港澳大湾区数字贸易中心,加快建设跨境电商示范省,保持贸易总量、企业数量、制度创新居全国第一。

  ● 探索建设绿色贸易示范区。打造绿色出口基地,培育低碳贸易双循环企业。引导外资投向节能环保、生态环境、绿色服务等产业。鼓励社会消费绿色转型,大力孵化绿色消费品牌。

  ● 打造内外贸一体化发展示范区。建设一批内外贸融合发展平台,培育一批内外贸一体化经营领军企业,打造内外贸一体化产业基地。打造一批重要产品亚太中转集拼中心、大宗商品全球配置中心。

  ● 全面深化广东自贸试验区制度创新。推动广东自贸试验区开展与CPTPP、DEPA的对接和压力测试。高质量落实区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),拓展国际经贸合作新空间。

  ● 高水平建设粤港澳大湾区国际消费枢纽。推动广州、深圳建成国际消费中心城市,建设一批区域消费中心城市,打造一批世界级消费地标和商圈,加快发展免税经济、首店经济、流量经济、夜间经济、品牌经济。

  ● 推动形成内外资一体化招商格局。围绕战略性产业集群,引进一批链主企业、瞪羚企业、专精特新企业,吸聚一批高质量、强带动先进制造业大项目落地。推进补链稳链强链招商,吸引更多世界500强、中国500强、大型央企国企、龙头骨干民企重大项目落地。推进珠三角与粤东西北对口招商、互补招商。