办理情况查询
昵称:
赫赫
留言日期:
2022-12-01
主题:
一次性提货券是否认定为单用途预付卡,是否受兑付时间影响?兑换特定商品如何认定?
内容:
您好,广东省及广州市暂未出台单用途预付卡管理相关地方性规定或条例,《江苏省预付卡管理办法》已对“一次性兑付特定商品或者服务”的预付卡凭证进行排除,《上海市单用途预付消费卡管理规定》已对“兑付特定商品或者服务”进行排除。商务部《单用途商业预付卡管理办法》(试行)并没有对这些兑换特定商品的卡券作出特别规定。 我司为广州市内企业,计划向消费者销售一种卡券,卡券可选择兑换我司销售的多个商品中任意一个,在消费者选择后采取邮寄方式交付,即消费者可在有效期内任意时间选择兑换的商品,一次性兑换及交付。 请问此卡券是否构成单用途预付卡? 如该卡券可即买即兑,是否与餐厅于线上平台提供优惠套餐供消费者购买一致,不视为预付卡? 卡券内有多个产品是否构成“特定商品”?
查询结果
受理时间:
2022-12-02
答复时间:
2022-12-06
答复单位:
广东省商务厅
答复内容:

  您好!根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(以下简称《办法》),商务部门负责单用途商业预付卡的备案工作。《办法》第二条规定:“从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人在中华人民共和国境内开展单用途商业预付卡业务适用本办法。本办法所称单用途商业预付卡是指前款规定的企业发行的,仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证,包括以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡。”超出《办法》所列的其他预付式消费行为,则不属于单用途商业预付卡管理范畴。如您企业发行的预付卡属于《办法》所列品牌、规模和集团发卡的范围,请到广州市商务局办理备案手续。

满意度:
我要评分