您现在的位置: 首页 > 首页滚动图片

符永革副厅长出席省政府新闻办疫情防控第四十四场新闻发布会

来源:广东省商务厅      发布时间:2020-04-30 14:19:39 

图片1_副本.jpg


  2020年3月18日下午,广东省人民政府新闻办公室召开疫情防控第四十四场新闻发布会,通报我省新冠肺炎疫情和防控工作进展情况,重点介绍我省清明祭扫和口岸管理方面的疫情防控工作安排。我厅符永革副厅长和省民政厅、省卫生健康委、省应急管理厅和广州市民政局负责同志受邀参加发布会。


图片2_副本.jpg


  中国国际广播电台记者:请问商务厅符副厅长,我们留意到近期广东对入境旅客加强了卫生检疫,还有健康监测,请问商务厅对近期有计划入境来粤的人员有哪些需要醒注意的事项?谢谢。


图片3_副本.jpg


  符永革:谢谢。近期随着境外疫情高发蔓延、形势恶化,广东进一步加大了口岸入境管控的措施,在此,对近期有计划来广东、回到广东的人员,我们想特别提醒以下几点需要注意的事项:

  第一,在入境前要主动通过我国使领馆、相关机构,也可以通过互联网相关媒体仔细了解广东,包括国内的相关城市在防控疫情方面的防控措施,也包括所在国家地区离境时的防疫措施,慎重考虑自己的出行,避免在离境、入境的时候遇到相关防疫流程的时候毫无思想准备,耽误自己的行程。

  第二,在口岸入境的时候要严格遵守入境口岸卫生检疫防控措施,包括在入境的时候要全面如实填报《中华人民共和国出入境健康申明卡》,遇到发热、乏力、干咳、呼吸困难等不适症状,或者14天内有过重点疫情高发国家和地区的旅居史,或者接触过来自疫情高发地区的有症状的患者,必须主动向入境口岸的海关申报,在此也特别提醒,如果有故意瞒报、漏报、误报相关信息,或者虚假填报健康申明卡的行为,造成疫情传播的,将承担相应的法律责任。

  第三,所有来自疫情重点国家和地区的来粤返粤人员,为了保护入境旅客自身的健康安全,在旅客入境之后,我们全省各地的指挥部、指挥办会派专车将旅客接送至目的地,到达目的地之后,实施14天的居家观察或者是集中医学观察。在这14天的居家或者是集中观察期间,将定期进行体温测量等健康监测。

  大家可能也都注意到,这几天广东各大媒体对广东入境的防控措施进行了较为全面的报道,刚才民政厅的方厅长也介绍了清明有关的活动安排,往年清明也是广东海外乡亲返乡参加祭祖活动的高峰期,今年我们希望原来有计划回乡参加清明活动的乡亲在决定行程前,要认真了解广东在口岸的这些防控措施和入境后的管控措施,决定是否如期启动原先的活动,确实有需要回来的,要充分考虑时间的安排,也就是14天的居家隔离或者是集中隔离的时间安排,并根据个人实际妥善安排行程,全程做好自身的防护,特别要强调在入境的时候要严格遵守入境卫生检疫的措施,入境后要自觉遵守14天的居家观察或者是集中隔离观察。谢谢。