您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

广东省商务扶贫产销对接会成功举办 消费扶贫助力贫困地区脱贫奔康

来源:广东省商务厅      发布时间:2020-06-29 14:10:42 

  2020年6月23日,由广东省商务厅、广东省第九批援藏工作队、广东省对口支援新疆工作前方指挥部、广东省援川前方工作组联合主办、省扶贫办支持的广东省商务扶贫产销对接会在广东东西部扶贫协作产品交易市场成功举办。本次对接会坚持深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫和对口支援工作的重要论述,以及总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府扶贫攻坚和对口支援工作部署,积极响应我省6.30扶贫济困日活动,助力我省对口支援地区--西藏林芝、新疆喀什、四川甘孜,以及我省韶关南雄市和仁化县贫困地区的扶贫产品和特色产品开展产销对接,以消费扶贫为主抓手,广泛动员我省社会力量积极参与决胜脱贫攻坚。

  消费扶贫是帮助贫困人口增收脱贫的重要方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。为更好地发挥“以购代捐”、“以买代帮”等方式有效促进扶贫产品销售,本次活动从林芝、喀什、甘孜和南雄、仁化的62家扶贫企业中精选出100余种扶贫产品进行集中推介展示,与此同时,我省65家采购商、11家商协会踊跃参加对接会。本次活动通过现场推介、产品展销、对接洽谈、线上直播带货等多种形式,创新消费扶贫产品销售方式,为扶贫产品“签约一批、推广一批、带货一批”,拓宽销售渠道,全面助力脱贫攻坚。

  省商务厅党组成员、一级巡视员罗练锦,省农业农村厅党组成员、省委农办、省扶贫开发办公室专职副主任梁健,省援川前方工作组副组长、甘孜州人民政府副秘书长李晓彬,省对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥、喀什地区行署副专员冉波,省第九批援藏工作队班子成员、西藏林芝市巴宜区委常务副书记卢达明,中共南雄市委副书记、市长林小龙,仁化县人民政府副县长钟卫苏等领导共同启动本次产销对接活动。

  会上,广东省商务厅一级巡视员殷焕明表示,脱贫攻坚到了决战决胜的关键时刻,在党中央和省委省政府的坚强领导下,省商务厅坚决克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,把对口支援和对口帮扶作为践行初心使命的实际行动,聚焦贫困人口稳定脱贫和贫困地区长远发展,务实推进商务领域扶贫工作,激发全社会参与扶贫攻坚的积极性,共同努力把疫情的影响降到最低,全面完成脱贫攻坚收官任务。希望通过线下线上相结合的方式,为“三省区、两市县”的扶贫产品、特色产品“签约一批、推广一批、带货一批”,不断扩大宣传影响,在广东、在粤港澳大湾区建立起稳定优质的销售渠道。

  来自三省区两市县的领导对当地扶贫产品进行现场推介,部分代表性产品进行了现场展销。通过前期供需双方的广泛对接洽谈,我省采购商与三省区两市县的企业达成了5351万元采购合同和意向,并在对接会现场成功签约,同时,本次对接会现场还安排了自由洽谈对接环节,活动现场达成一批扶贫产品采购,金额超过600万元。在晚上的直播带货环节,三省区两市县的扶贫产品同步在淘宝直播、抖音、快手等直播平台进行了主播带货,在线观看人数超千万人,直播销量超过60万元,进一步为三省区两市县的扶贫产品拓宽了宣传渠道,实实在在为战疫情战贫提供助力。


启动仪式_副本.jpg

党组成员、一级巡视员罗练锦参加启动仪式


殷厅讲话_副本.jpg

殷焕明一级巡视员致辞


项目签约_副本.jpg

项目签约


展示现场1_副本.jpg

产品展示现场


展示现场2_副本.jpg

产品展示现场