您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

广东省商务厅上线“民声热线”

来源:广东省商务厅      发布时间:2021-10-25 10:53:15 

图片1.png


  10月19日上午,广东省商务厅党组书记、厅长、自贸办主任张劲松带队上线广东广播电视台“民声热线”节目,介绍第130届广交会广东省属地保障工作、广州培育建设国际消费中心城市有关情况,回应了二手车交易流通、家政服务诚信建设等焦点话题。

  第130届广交会四大特点“前所未有”

  张劲松介绍,在党中央、国务院的重视和关怀下,第130届广交会取得圆满成功。在省委、省政府的领导下,省商务厅作为我省属地保障工作牵头部门,感受到本届广交会与往届相比有以下突出特点。一是规格之高前所未有。习近平主席发来贺信,李克强总理出席开幕式并发表主旨演讲,重要领导和嘉宾规格之高、数量之多前所未有。二是国际参与度前所未有。本届广交会不仅是一场重大的展会活动,也是一次重要的国家主场外交活动,多名外国政要和国际组织代表、驻华使节及领事参与其中。三是办展办会创新前所未有。本届广交会首次采用线上线下融合办展,并同步举办国家级的珠江国际贸易论坛,赋予了广交会新的功能。四是属地保障的重视和力度前所未有。省委、省政府高度重视,成立了李希书记任组长、马兴瑞省长任第一副组长的属地保障领导小组,成立了11个专项工作组,推动筹备保障工作有力有序有效落实。

  以步行街(商圈)提质升级和培育建设国际消费中心城市为抓手促进消费升级

  张劲松介绍,网络消费与传统商圈并行不悖、相得益彰。广州北京路通过提升改造升级成为全国示范步行街,今年国庆节黄金周期间,累计客流超过400万人次,比2019年增长30%,营业额增长80%。广州获批率先培育建设国际消费中心城市,是获批5个城市中唯一一个省会城市,其他4个城市都是直辖市。省委省政府、市委市政府对此高度重视,制订了专门的实施方案,省层面制订了专门支持广州建设国际消费中心城市的政策措施,并将于近日出台实施。接下来,我厅将继续大力促进消费提档升级,不断让人民群众对美好生活的需求得到满足。

  节目上,张劲松还回应了主持人、现场评议员、网友们关于二手车交易流通、家政服务诚信建设、广交会工作等热点领域的调查问题。

  省商务厅外贸处、贸管处、服贸处主要负责同志参加了节目上线,调节处、贸管处派员参加电台预热。


图片2.png